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지난 시간에는 프로바이오틱스 유산균에 대해 알아봤습니다.

몇 년 사이 요거트의 대중적인 음식으로 사람들에게 사랑을 받고 있지만 요거트 유래와 역사에 대해서는 알지 못하는거 같습니다. 그래서 이번 시간에는 요거트 유래와 역사 어떻게 확산되었는지에 대해 알아보려고 합니다.

 

 

 

요거트의 유래/역사

요거트는 오랜 세월 동안 여러 문화권에서 발견되고 소비되어 왔습니다. 그러나, 요거트가 최초로 발견된 곳은 튀르키예(터키)입니다.  6000년 전의 역사까지 거슬러 올라갑니다. 요거트는 당시 안촨 지역의 목장주들이 젖을 저장할 때, 실수로 요거트를 만들게 된 것에서 유래되었으며 이후 여러 문화권에서 공급, 생산, 소비를 확대해 왔습니다.

 

요거트의 확산(소비)

요거트 소비의 역사는 오래된 데다가 전 세계적으로 지속적인 확산세를 보이고 있습니다. 처음 전파했던 건 (튀르키예)터키인들의 여행자로 인해서 세계 각지에 알려지게 되었습니다. 그리고, 19세기말 프랑스의 어느 치과 의사는 요거트의 치주병 예방 효과를 발견하였고 이후, 요거트가 건강 및 사회 상황에 긍정적인 영향을 끼치는 것으로 인식되기 시작했습니다. 20세기 중후반까지는 경제 발달과 면역체계 증강을 위한 선행연구를 통해 요거트의 체내 효과가 증명됨에 따라 인기 증대됐으며 이제는 건강한 식습관의 대표적인 음료 중 하나로 자리 잡았습니다.

 

요거트의 특성

요거트는 일반적으로 칼슘, 포스포러스, 단백질 등이 풍부하며 높은 영양 가치를 가지고 있습니다. 추가로, 미생물의 작용과정에서 아머산과 유산회수기능이 향상됨으로써 유해한 세균을 제거하고, 흡수능력을 강화하는 역할을 합니다. 특히 유산균이 균형적으로 함유된 요거트는 다양한 건강한 효과를 지니고 있으며 미세한 신호물질이나 호르몬 분비를 조절하는 물질도 함유되어 있어 건강한 장내세균군을 유지하는 데 초점을 둔 음식 중 대표적인 것입니다.

 

글을 마치며 

요거트는 오랜 역사를 거친 매우 건강한 식품 중 하나입니다. 성인은 물론 어린이나 여성들을 포함한 많은 관심받고 있습니다. 일반적으로 프로바이오틱스 함량과 칼슘의 높은 함량으로 장내 세균의 균형을 맞추고 미세한 신호물질로 불리는 호르몬분비 조절 물질 등이 함유되어 있어 건강한 식습관을 유지하는 데 큰 도움을 줍니다. 요구르트를 일상 식습관에 포함하면서 건강한 몸과 마음을 키워나가기를 추천드립니다.

 

*요거트 유래/역사, 정말 오래 이전에도 요거트의 흔적은 있었지만, 현재 먹고 있는 요거트와 가장 유사한 것이 터키인들이 만든 요거트라고 합니다.

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